16.12.2005

Девять ночей для знакомства…

«Приключения медвежат панда, о которых рассказал один саксафонист, у которого была подружка во Франкфурте». Так называется новая постановка харьковского театра “P.S.”. По сюжету пьесы, двое героев – он и она – имеют всего девять ночей для знакомства. На подготовку спектакля времени понадобилось гораздо больше – целый год.

«Я живу з тобою. Дев’ять днів, так? Ні, це можуть бути дев’ять життів».

Пьеса о любви. О девяти ночных свиданиях. И каждая встреча – это отдельная история. Актеры Кирилл Лукаш и Виктория Мищенко на сцене – безымянные ОН и ОНА. Говорят, за время работы над спектаклем стали больше, чем муж и жена. Но в жизни супругами не станут никогда.

Кирилл Лукаш, Виктория Мищенко, актеры: «Ми ніколи не станемо чоловіком і дружиною, бо дуже добре один одного знаємо. Сто процентів. Мені здається, що вже трошки так нецікаво. Я вже знаю, на яку ніч ми посваримось, на яку ніч що відбудеться».

Спектакль создавался больше года. Сначала сцены из “Приключений медвежат панда…” были просто актерскими тренингами. Когда пьесу решили показать зрителю, вспоминает Кирилл Лукаш, актеры не думали, что постановка потребует много денег. Костюмы, свет, музыка, видеопроектор, радиомикрофоны, рации у технических работников обошлись создателям не дешево. Но режиссер Степан Пасичник говорит, нет предела совершенству.

Степан Пасичник, режиссер театра “P.S.”: «Це як людський організм. Тобто, людина народжується, живе, чогось вчиться, потім вмирає. Якщо підходити до вистави, як до такого організму, то от вона зараз тільки народилась. Режисер – це така персона, якій завжди нічого не подобається. Їй хочеться, щоб було набагато краще, ніж є зараз».

В Зеленом зале Дома Архитекторов, где состоится премьера, драматические произведения ставятся впервые. Но это небольшое помещение, рассказывают актеры, очень подходит для “Приключений медвежат панда”. Зрителей – только пятьдесят, и у каждого будет бокал вина.

Почему в названии пьесы упоминаются медвежата панда, становится ясно только под занавес. В следующей жизни герои станут пандами.

// 25.11.2005 18:27